Оператор прачечной
- Перед началом работы осмотрите все стиральные и сушильные машины, возможно в них есть белье и их нужно срочно освободить и подготовить их к работе. Проверьте наличие порошка. Согласуйте план работы на первые два часа с бригадиром. Если есть остатки белья с предыдущего дня, то очень важно знать, что в первую очередь нужно сушить и готовить к глажению. С этим вопросом может помочь только бригадир. По мере поступления белья от клиентов необходимо держать в курсе бригадира о наличии свободных стиральных машинок, чтобы эффективно их использовать. Подписывайте таблички на стиральных, сушильных машинах и тележках всегда, даже если много работы и не хватает времени. При путанице белья гораздо больше времени уйдет на то, чтобы его найти. Также белье может потеряться.
- Не допускайте пересушивания белья! Если вдруг пересушили белье, то его надо заново прополоскать и заново высушить. Но при этом, нужно понимать, что повторное полоскание и все остальные манипуляции с бельем приводят к потере полезного времени и денег на электроэнергию.
- Достали белье – прокрутите барабан. Полотенце или наволочка могут остаться внутри и потеряться.
- Не дергайте резко белье и полотенца из стиральных машинок, изделия могут зацепиться и порваться. Если белье застревает при выгрузке, то на 100-ке можно нажать кнопку прокрутки барабана, на других машинах нужно растрясти белье.
- Закрывая люки стиральных машин, убедитесь, что ничего не прищемили. Если прищемили, то уголки полотенец и белья обязательно порвутся. При закрытии люка стиральной машины сначала прижмите люк, затем поверните ручку или сломаете ручку.
- Если при выгрузке из стиральной или сушильной машины на пол упало изделие (наволочка, полотенце или др), то нужно попытаться собственными силами очистить изделие, а в случае невозможности это сделать, обратиться к бригадиру.
- Фильтр сушильной машины надо чистить 2 раз в день. Собранную махру положите в пакет, а не на пол.
- Если в сушильную машину нужно загрузить меньше белья, чем предусмотрено полной загрузкой, то поставьте половину времени, отведенное на стандартный цикл сушки. Лучше досушить не до конца, а затем поставить еще раз на короткий цикл. Не допускайте перегруз сушильных машин с бельем. Белье по окончании цикла сушки, будет подсушено неравномерно – часть будет сухой, а часть мокрой.
- Если увидели белье, которое не понятно кому принадлежит, то сразу сообщите бригадиру.
- Если при складывании наволочек, полотенец или другого белья увидели пятно, то отложите его в соответствующую ячейку на перестир.
- Если опаздываете на работу, то предупредите бригадира смены по телефону за 30 минут. Желательно быть всегда на связи, так как могут возникнуть вопросы по работе за прошедший день.
- Чувствуете, что заболеваете – сообщите заранее бригадиру смены за день-два до выхода в смену и попробуйте самостоятельно найти себе замену. Если не получится, то попросите бригадира.
- Дискавери, Аврора – при выгрузке делите отдельно белье, наволочки и махру.
- Сколько нужно засыпать мерных стаканчиков с порошком без горки в стиральные машины? Стиральная машина 100 кг – 2 стаканчика, 50 кг – 1 стаканчик, 30 кг– 0,5 стаканчика, 25 кг – 0,5 стаканчика.
- Максимальная загрузка белья в сушильную машину составляет 2/3 барабана.
- Среднее время сушки махры при максимальной загрузке 2/3 барабана составляет 60 мин.
- Среднее время сушки белья при максимальной загрузке составляет 30 мин.
- Пар с катка на стиральную машину переводится за 30 секунд.
- Аварийная (большая красная) кнопка на оборудовании нужна для экстренного выключения в случае появления посторонних звуков: поломка или сильный дисбаланс.
- Выключайте парогенератор, если нет работы.
- Ни в коем случае не оставлять без присмотра работающее оборудование, а значит что в перерывах (перекуры,при приеме пищи) один оператор прачечной должен оставаться в цеху обязательно.
- Если видите, что появилось свободное время, подойти к бригадиру, он направит вас, где вы можете быть полезным.
- Не прикасайтесь одновременно к электроприборам и батареям отопления.
Сообщите бригадиру, если:
- кто-то из коллег положил себе в сумку белье клиентов или что-то из прачечной;
- увидели, что коллега не дорабатывает;
- чего-то не хватает для работы;
- от стиральной (сушильной) машины отклеилась или оторвалась табличка;
- увидели, что возле стиральной машины или где-нибудь капает или бежит вода;
- услышали посторонние звуки при работе оборудования.
Корпоративный этикет
- Перед входом в прачечную нужно всегда вытирать ноги.
- Окурок бросайте только в урну. Если бросили мимо урны, то поднимите и положите в урну.
- После того, как поели нужно сразу убрать обеденное место.
- Если вода закончилась на Вас, то надо долить в чайник воды.
- Не берите из холодильника чужую еду.
- Не разговаривайте матом.
- Запрещается критиковать компанию, в которой работаете.
- Никаких разговоров о политике.
- Крайне нежелательны сплетни на работе.
- Не сморкайтесь перед коллегами.
- Когда чихаете, зеваете или кашляете – закрывайте рот рукой.
- Не пользуйтесь сильно пахнущим одеколоном.
- Не общайтесь по одним и тем же вопросам через голову.
- Спускайте воду после того, как сходили в туалет, сиденье унитаза после себя оставляйте сухим.
- Следите за гигиеной тела и принимайте душ с утра, накануне работы.